salud

5 de noviembre 2024

UN EQUIPO DE SALUD QUE ESTA AL SERVICIO DE UN RESULTADO DESEADO

LA PREVENCION Y ATENCIÓN DE PERSONAS CON DIABETES ES UNA REALIDAD EN EL HOSPITAL DR. RAMON CARRILLO

Por Graciela Vázquez Moure

DESDE EL 12 DE NOVIEMBRE SE REALIZARÁN ACTIVIDADES EN LA SEMANA MUNDIAL DE LA DIABETES BAJO EL LEMA: ”DIABETES Y BIENESTAR”

Cuando hablamos de un equipo interdisciplinario sabemos que es la suma de las intenciones y actitudes individuales, todos se unen para llegar a ese resultado deseado.

Así podríamos comenzar a relatar de qué se trata esta nota. De un grupo de profesionales ellas son: Dra. Daniela Recalde-diabetóloga- Licenciada Sofía Espinar-Nutricionista- María José Rebollo-enfermera diplomada en diabetes – Licenciada Patricia Racedo-podóloga especialista en pie diabético-.  Todas ellas,  en diálogo con Desde el Sur Digital hablaron de este tema: la Diabetes,  una enfermedad crónica que necesita prevención y atención tanto en adultos como en niños.

izq. a derecha: Dra. Daniela Recalde-Lic. Patricia Racedo- enfermera María José Rebollo- Lic. Sofía Espinar

Forman un equipo en nuestro hospital, con un objetivo: atender a personas con diabetes, a dar información sobre prevención, a instruir sobre alimentación adecuada, a saber, cuidar los pies de diabéticos, un lugar sensible en aquellas personas que tienen la enfermedad. Tanto en grado 1 como en 2.

Esta enfermedad que muchas veces es silenciosa si no se atiende puede ser grave, y la obesidad, el sedentarismo, y la alimentación inadecuada son ejes que potencian su avance y gravedad.

Las estadísticas son preocupantes dice la Dra. Daniela Recalde:   2 de cada 5 niños serán obesos en los próximos años y en el 2035 1 de cada 2. Una información que preocupa y que ante la falta de actividad física y la mala alimentación puede llegar a cumplirse. Esta alerta también se traslada a los adultos.

La Lic. Sofía Espinar hace hincapié en este punto: “ una alimentación adecuada para adultos y niños, frutas y verduras de estación, la inclusión de legumbres, menos harinas y una nutrición balanceada, es lo que nos puede ayudar a prevenir y mejorar en caso de tener diabetes” explica indicando el desayuno, almuerzo, merienda y cena, además de tomar dos litros de agua por día. Sin duda estas indicaciones pueden trasladarse a quienes no tienen la enfermedad, pero buscan una vida más sana.

Este tema de la alimentación es crucial para prevenir la enfermedad y controlarla en caso de ya tenerla .

María José Rebollo, es enfermera diplomada en diabetes,  y es parte del grupo con su experiencia en el tema, y hace referencia también a la actividad física, menos pantallas y más acción para todos, para prevenir la obesidad,  y se refiere también a la importancia de incluir frutas, verduras y a los hábitos alimentarios, reducción de azúcar, de sal, de sodio y  evitar los alimentos ultra procesados, reiterando la importancia de la Semana Mundial de la Diabetes y las actividades que se realizarán en forma libre y gratuita en nuestro hospital.

Los años inciden en el avance de la enfermedad si no se toman recaudos, el cuidado del cuerpo es fundamental y en ese cuidado están los pies. Para esto la Lic. Patricia Racedo, podóloga, especialista en pie diabético,  hace referencia a que la diabetes es la cuarta o quinta causa de muerte en países desarrollados “ el riesgo de desarrollar una úlcera en el pie es grave,  el 34% y más del 50% se infectan”. Los datos sin duda son preocupantes: “se puede llegar a la amputación y en este caso los riesgos de muerte son altos, por eso ser atendido por profesionales matriculados en aquellas personas con pie diabético es fundamental” destaca la licenciada Racedo cuya profesión es importante en el hospital Dr. Ramón Carrillo.

“La prevención, es el verdadero pilar en el marco de la salud toda” indica Patricia Racedo.

El crecimiento de la diabetes se debe a cambios socioculturales, “a la inequidad, los cambios en la alimentación, el envejecimiento,  y la reducción de la actividad física y la obesidad que se incrementa y muchas veces,  la falta de cuidado en el cuerpo” explica también la doctora Recalde.

Prevención fue la palabra más escuchada en esta charla con las profesionales, el cuidado en la alimentación y el tema nutricional el eje de una vida más saludable, “la actividad física al menos 30 minutos diarios” explicaba María José Rebollo,  enfermera y una de las principales integrantes del grupo.

“En la variedad está la riqueza de la alimentación”  dice Sofía Espinar, que desde su profesión de nutricionista reitera la necesidad de incorporar frutas y verduras, legumbres y alimentos menos procesados y más saludables, en las cuatro comidas diarias.

Al equipo del hospital se sumará el Dr. Molinari, traumatólogo, dice la dra. Recalde, y reitera además la importancia de controles y prevención en mujeres embarazadas que padecen diabetes, “no siempre es hereditaria, pero si hay más riesgo en la descendencia” por eso nuevamente la prevención y la atención es imprescindible.

SENSORES PARA MEDIR LA GLUCOSA. FALTAN Y SON IMPORTANTES

Y así evitar las jeringas. Es un método innovador que mide la glucosa y evitar la extracción, aunque mínima de sangre. Se escanea con el celular y da los niveles de glucosa en la persona que lo lleva en su brazo.

Ideal para los niños, pero en el hospital están faltando y se necesitan. Sabemos que el ministerio de salud tendrá una larga lista de requerimientos, pero quizás puede sumarse este que es también importante para la prevención y control. La salud pública es el camino para la igualdad, de oportunidades, de atención médica de ayuda a que niños y adultos tengan la atención debida en el momento debido. Nuestro hospital es una maravilla que debemos cuidar y mantener y ahí está el Estado como responsable.

Sensores, quizás se logre una partida que solucione esta carencia, que ayude al control y prevención.

Cada vez hay más niños con diabetes y crece la obesidad la diabetes tipo 2 es más común en los adultos. De hecho, solía llamarse “diabetes de la edad adulta”. Pero el aumento en la cantidad de niños con obesidad ha dado lugar a la aparición de más casos tipo 2 en personas más jóvenes.

Según las estadísticas de la IDF, indica que 1 de cada 10 personas viven con diabetes, el 10% de la población mundial de 20 a7 años, y la mitad lo desconoce, por eso la “enfermedad silenciosa”.

En el 2045 la proyección alarma: 1 de cada 8, se estima un 47% de aumento, y se menciona también la prevención como el camino indicado.

Afecta mucho más a los sectores vulnerables y esa realidad es en nuestro país y en el mundo. Proyectan para el 2045 cerca de 700 millones de personas que vivirán con la enfermedad. Actualmente son 537 millones las registradas.

El lema del Día Mundial de la Diabetes 2024 es “Diabetes y bienestar” es el 14 de noviembre y desde el 12 se realizarán distintas actividades por la Semana de la Diabetes en el hospital Dr. Ramón Carrillo, por tu bienestar, por la prevención y para sentirte mejor si tenés diabetes, participá de las propuestas que te ayudarán a afrontar mejor la enfermedad; cuidá tus pies todos los días piel y uñas,  consulta con una especialista, consulta con un oftalmólogo, análisis de orina y sangre anual, medí tu tensión arterial periódicamente. Alimentos saludables y lácteos descremados y carnes desgrasadas y reducir el consumo y alimentos con azúcar a menos de un 5%.

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