SE SUSPENDEN LAS CLASES PRESENCIALES POR UNA SEMANA Y SE TOMARON MEDIDAS EN TODOS LOS SECTORES.

En conferencia de prensa el gobernador Gutiérrez  informó sobre las medidas tomadas por una semana en toda la provincia de Neuquen. Desde este sábado hasta el 21 de mayo.

Comenzó informando sobre las reuniones mantenidas  con todos los sectores de la provincia,  con todos los referentes de cada una de las actividades y de los distintos sectores, sociales, empresariales y culturales. Se informó que se compraron 30 mil test para seguir testando, y se indicó que el sábado se reciben 7.200 nuevas dosis de vacunas.

Fruto de esas reuniones mencionadas y por una semana a partir del sábado van  a poner en vigencia una serie de medidas, doce en total,  que tienen por finalidad la salud  de cada una de las familias. Pero aclaró que se tiene en cuenta la salud integral de las  personas.

Por otro lado, Gutiérrez informó que se aumentarán las multas para quienes circulen sin tapabocas, que pasará de 20 a 25 mil pesos, y se aplicarán fuertes multas a los propietarios de aquellos inmuebles donde se desarrollen fiestas clandestinas. En tal sentido, agregó que siguen prohíben las reuniones sociales en domicilios particulares y se restringe este tipo de encuentro en espacios abiertos a cinco personas.

El gobernador indicó que las medidas, doce en total que fueron anunciadas, se mantendrán por «una semana con la finalidad del cuidado de la salud física, mental laboral y económica de la familia». Agregó que «la situación que vivimos motivan que sea por una semana, durante la que vamos a monitorear el impacto de estas medidas».

La situación por la que se atraviesa  la provincia fue explicada por la ministra,  se hará por una semana un  monitoreo diario  y ver la situación sanitaria y su evolución.

Se suspenden  las reuniones sociales, los casinos, casas de juego y discotecas, siguen suspendidos y se suspenden las reuniones sociales de más de 5 personas en lugares al aire libre,  se aplicarán multas  por reuniones sociales no autorizadas y que excedan las normativas, Además las acciones penales a quienes transgredan las medidas protocolares. Multas a los propietarios de inmuebles donde se hagan reuniones clandestinas.

Los locales comerciales podrán funcionar desde las 6  hasta las 21 hs, con aforo reducido de un 30%,  sin excepciones, las farmacias y estaciones de servicios  todo el día.

Gastronómicos podrán funcionar entre las 6 y 23 hs con una hora  más para que los trabajadores puedan llegar a su domicilio, el delivery  se podrá realizar hasta las 24 hs.

La circulación en la vía pública  se suspende entre las 22 y hasta las 6 hs.

Las escuelas se mantienen abiertas y se suspenden el dictado presencial durante una semana.  Con excepción de la educación especial y las escuelas rurales que ya terminan su ciclo en esta semana.

Se garantiza que las escuelas seguirán abiertas con guardias docentes y auxiliares de servicio, la distribución de los refrigerios, recursos didácticos donde corresponda en manera virtual y digital.

La administración pública a partir del sábado trabajan solo  en forma remota, solo guardias mínimas donde corresponda.

Se suspenden actos oficiales en toda la provincia.

Se suspenden todas las competencias deportivas en espacios cerrados y al aire libre. Los gimnasios, natatorios y actividad deportiva    con aforo del 30% podrán seguir funcionando, se tiene en este caso la salud física a través de la actividad.

Ninguna actividad debe ser motivo de aglomeraciones ni intercambio  entre los que estén en encuentros culturales, religiosos o deportivos. No está habilitado para encuentro social. Las salas teatrales  podrán funcionar hasta las 21 h y con aforo de un 30%.

Las reuniones religiosas se suspenden en espacios cerrados, solo se permitirá al aire libre.

Se seguirán tomando nuevas medidas mientras se monitorea la situación.

La ministra Peve informó sobre la situación sanitaria de esta segunda ola.

Pidió el gobernador que se salga lo menos  necesario y los cuidados que se deben tener, y  destacó la gravedad de la situación de crecimiento de casos en toda la provincia.

DESDE EL MINISTERIO DE SALUD DE NEUQUEN EN UN LLAMADO A LA COMUNIDAD PIDEN EXTREMAR LOS CUIDADOS ANTE EL AVANCE DEL COVID EN LA PROVINCIA

-SE REGITRAN 5192 CASOS ACTIVOS Y EN UN DIA 718.

-HAY LISTA DE ESPERA DE PACIENTES PARA OCUPAR UNA CAMA.

– EL SISTEMA DE SALUD ESTÁ EN ALERTA

-PREOCUPA LA PRESENCIA DE LAS VARIANTES MANAOS Y REINO UNIDO.

-EL SISTEMA SANITARIO ESTÁ EN ALERTA

En un comunicado enviado a la población y firmado por la ministra de Salud y todos los Jefes de Zona Sanitaria de la provincia, se alerta sobre la grave situación del sistema sanitario y la cantidad de casos. Lo que sigue es el informe enviado en la noche de este jueves a la población por la ministra de salud Andrea Peve:»Desde el Sistema de Salud de la provincia del Neuquén, tanto el subsector público como privado, queremos expresar nuestra preocupación respecto de la alarmante situación epidemiológica actual y hacer un llamado a la comunidad para que extreme el cumplimiento de las medidas de prevención: higiene de manos, distanciamiento, uso de barbijo, ventilación de ambientes.A diferencia del año pasado, y en consonancia con lo que sucede en el resto del país y en el mundo, se evidencia una rápida aceleración en el nivel de impacto de la segunda ola decontagios y los requerimientos de asistencia y de internación son y serán aún mayores que en 2020. En nuestra provincia, esto ya se refleja en la cantidad de derivaciones que realizó el Centro Coordinador de Camas que, en sólo 10 días, del 2 al 12 de mayo, efectuó más derivaciones de pacientes Covid que en todo el mes de abril.Ayer, la provincia registró un total de 5.192 casos activos, de los cuales 718 fueron confirmados sólo del día. Esta cantidad de casos diarios superó el pico registrado en enero y está muy próximo al pico de octubre de 2020, momento en el que la provincia transitó su etapa más crítica respecto de la pandemia de COVID–19.En el día de la fecha, los indicadores que propone el Ministerio de Salud de la Nación para valorar la situación epidemiológica, “razón” e “incidencia”, son para nuestra provincia de 1,84 y 982 respectivamente, valores que indican que se registra un alto nivel de transmisión viral, lo que nos pone en situación de alto riesgo epidemiológico.En este contexto, también cabe mencionar la reciente detección de la circulación de nuevas cepas (Manaos y Reino Unido) y es importante señalar que la alta circulación viral se da enla mayoría de los departamentos de la provincia. Todo ello atenta contra la capacidad que tiene el Sistema de Salud para responder a una segunda ola, etapa que además atravesamos con más cansancio dentro del personal de salud.Actualmente, la capacidad de internación en la provincia alcanzó su límite máximo y 54 pacientes se encuentran esperando una cama para internarse: 18 que requieren una camaen terapia intensiva, 16 para terapia intermedia y 20 para sala general. Asimismo, se constata una disminución en la edad promedio de internados en UCI —siendo en el día de ayer de54,8 años— y una tendencia al aumento de severidad en la presentación clínica.Pero este recuento de datos, doloroso y objetivo, no da total cuenta de las tragedias cotidianas y particulares que como comunidad vivimos en estos momentos. ¿Quién denosotros no tiene entre sus afectos a alguien que se contagió, que se enfermó, que estuvomás grave de lo que pensaron que estaría? ¿Cuántos hemos tenido ya que despedir a un ser querido? ¿Cuántas secuelas, por Covid pero también por lo que el Covid no permite tratar, enfrentaremos en el futuro? Si bien el avance de la campaña de vacunación COVID-19 nos da la esperanza de lograr un impacto sanitario, esto no significa que las personas vacunadas estén eximidas de contagiarse y, por ende, de seguir cuidándose. Es necesario que se tomen medidastendientes a disminuir la circulación viral en todo el territorio provincial.Estamos en un momento crucial. Los equipos de salud han dado todo de sí, y aún más. Como comunidad, la pandemia nos exige adaptarnos a modos desconocidos de vivir y relacionarnos, hoy necesitamos renovar el compromiso de todos y todas para seguir cuidándonos y cuidar a los demás, porque ninguna cama de terapia intensiva asegura la curación de un cuadro clínico de COVID-19 y el verdadero desafío está en que, teniendo la posibilidad de la prevención, nadie necesite ingresar a una.»

NUEVAMENTE PRESENTAN EL PROYECTO DE RESTAURACION DE RUCA MALEN, HOSTERIA ABANDONADA DESDE HACE DECADAS

Por Graciela Vázquez Moure

En el 2017 informamos sobre un proyecto de restauración, quizás era la quinta nota en una década que daba cuenta del rescate de este lugar emblemático de la ruta de Los Siete Lagos. Ruca Malén  en la década del 40  estuvo activo y cuidado hasta fines de los 80.

 Luego pasó por distintos concesionarios a través de Parques Nacionales, llegó a ser rematado y judicializado y luego llegó su decadencia para quedarse. Más tarde  fue abandonado, saqueado y destruido por el paso del tiempo y el vandalismo.

Diseñado por Alejandro Bustillo, ubicado sobre la ruta de los Siete Lagos, a la vera del lago Correntoso, a 30 km de Villa La Angostura, fue anunciado tantas veces su rescate para sacarlo del abandono, como tantas veces frustrado.

foto: Así era cuando recibía miles de turistas

La última fue en el 2017, cuando José Brillo ministro de turismo en ese momento, nos  informó sobre un proyecto que ya tenía aprobado 25 millones de pesos monto que el Estado provincial solicitó al Banco Interamericano de Desarrollo (BID) el financiamiento necesario para restaurar y reactivar el complejo hotelero Ruca Malén. Claro que hace casi cinco años ya era poco el monto, pero era algo como para comenzar con lo proyectado.

La obra nunca comenzó y Desde el Sur Digital intentó saber si los 25 millones habían sido asignados, pero el intento fue en vano. En el 2017 visitaron el lugar intendentes, funcionarios de Parques Nacionales y del gobierno provincial, surgió así el nuevo anuncio de restauración. Nuevamente quedó en el expediente iniciado.

Ahora la provincia informa que equipos técnicos de la UPEFE elevaron el proyecto ejecutivo a través del programa de fortalecimiento de la gestión provincial del Ministerio del Interior de la Nación. La obra prevista consiste en la restauración y reconversión del complejo.

El costo estimado de la obra sería de $ 220.442.826,22 en un plazo de ejecución aproximado de 14 meses, conforme al plan de trabajo desarrollado dentro del proyecto ejecutivo.

El objetivo es poner en valor turístico el lugar y la reactivación de una de las obras más emblemáticas de Siete Lagos por su carácter histórico, cultural y patrimonial en la Patagonia Norte, generando una oferta de servicios y actividades de turismo nacional e internacional dentro del circuito turístico.

También se busca el mejoramiento de los aspectos naturales y ambientales, revalorizando sectores naturales de costa del lago Correntoso y del río Ruca Malen mediante la generación de actividades recreativas y deportivas.

El proyecto es el mismo del 2017 y de años anteriores, desde comienzos del nuevo siglo,  el intento  de rescatar esta emblemática construcción fue anunciada una y otra vez. Primero que un privado, un conocido empresario del país, se haría cargo, esta posibilidad se abandonó, después que el ISSN sería el responsable, esto fracasó, luego que llegaba la posibilidad de fondos, esto fracasó, y así sumamos intentos, lo que nos hace dudar que esta, que no es la tercera, será la vencida.

La directora provincial de planificación de proyectos estratégicos de UPEFE, Cecilia Barrera, mencionó que “esperamos la no objeción del proyecto en el marco del programa de fortalecimiento a la gestión provincial, de parte del BID, que se articula desde Nación”.

Agregó que el hotel tendría unas 15 habitaciones y la hostería 25. «Se pretende revalorizar el lugar y poner en valor todo el territorio, con un circuito de recorrido y la arquitectura de época, ya que uno de los edificios se atribuye a Bustillo, además se plantea que dentro de las salas se expongan historias del Parque Nacional”.

La iniciativa de restaurar un complejo con cualidades arquitectónicas únicas y características de la norpatagonia, se centra en proporcionar espacios museográficos, didácticos y de interpretación, así como miradores para contemplación del paisaje natural e instalaciones destinadas al senderismo y la observación de aves.

Se incluye dentro del proyecto una confitería y salón comedor, la cual será abastecida por un sector de producción gastronómica local e identitaria de la región.

Museo de sitio

En cuanto al museo de sitio, se exhibirán fragmentos constructivos, artefactos y piezas técnicas, que permitirán al público una aproximación tanto a la obra original como a su proceso de restauración. Los testimonios materiales y documentos históricos componen una propuesta museográfica particular, potenciada por la majestuosidad del entorno. Se confrontan así materiales, tecnologías y procesos puestos en juego en un mismo sitio, pero en momentos diferentes; en cierto modo extremos.

La creación de la Dirección de Parques Nacionales resulta trascendental en el desarrollo de la región en la que se inserta el complejo Ruca Malen. Por tal razón, se incluye como parte de la puesta museográfica a desarrollar un espacio referido a la historia de la Administración de Parques Nacionales. A tal efecto, se dispondrá material documental, gráfico y fotográfico, en soporte físico y digital.

PARTE DE SU HISTORIA

En las décadas en que estuvo activo las familias vecinas del lugar  como Torres, Quintupuray y Matuz,  producían productos caseros y abastecían a la hostería con dulces, leche, queso, manteca, y pan  casero, lo que le daba un valor agregado a la estadía de los huéspedes, muchos de ellos de poder adquisitivo alto.
Según un estudio de oferta y demanda elaborado por la cartera de Turismo hace años, en época estival la afluencia promedio es de 100 mil visitantes, dentro de un espectro anual de 480 mil visitantes.

El edificio original  diseñado por el arquitecto Alejandro Bustillo en 1940, era uno de los monumentos de la zona junto con la residencia El Messidor en Villa La Angostura o el hotel Llao Llao y el Centro Cívico de Bariloche, grandes obras que hicieron aquellos visionarios y fundadores de esta región, enmarcados en las políticas de Ezequiel Ramos Mexía y el Perito (Francisco Pascasio) Moreno.

En las décadas del ‘50 y ‘60, el Complejo Ruca Malen tenía mil metros cuadrados de superficie cubierta, con 74 camas y un comedor para 150 personas.

LA CAMARA DE COMERCIO, INDUSTRIA Y TURISMO DE SAN MARTIN DE LOS ANDES FIJA SU POSICIÓN FRENTE AL AUMENTO DE CASOS COVID EN LA CIUDAD

Firmado por su presidente, Lucas Mántaras, y con un extenso desarrollo, la institución fija su postura frente a la situación local. Es bueno destacar que el intendente Carlos Saloniti dijo hace una semana que se convocará a las instituciones al diálogo, para analizar en el caso de que sea necesario imponer nuevas medidas. La Cámara se adelanta en este caso dando a conocer su posición.

Compartimos el texto dado a conocer:

«La Cámara de Comercio Industria y Turismo de San Martín de los Andes en conjunto con PyMes, comerciantes, productores y emprendedores de nuestra ciudad, informamos que hemos tomado la siguiente posición respecto al creciente aumento de casos de COVID-19 en la región»

.»1- Decimos NO al cierre de comercios».»2- Decimos NO a las restricciones horarias».»3- Decimos NO a las pérdidas de fuentes de trabajo».»4- Decimos NO a las arbitrariedades del Estado».»5- Decimos el comercio NO CONTAGIA».

«Informamos que durante los últimos meses en ningún momento se han comunicado con nosotros para acordar alguna medida de contención, y no nos han consultado en cómo se verían afectadas las actividades de la localidad.

Tampoco se ha medido cómo las decisiones del 2020 repercutieron e hicieron de nosotros comerciantes endeudados, con escasa ayuda estatal y con una presión fiscal y tributaria que no da tregua».

«La falta total de empatía con las fuentes productivas del sector privado, que en nuestro caso son las PyMEs, el Turismo, la Gastronomía y el Comercio ha sido escandalosa». «Nos sentimos abandonados y al mismo tiempo víctimas de permanentes demandas económicas por parte del Estado. Nos acusan de inconscientes por el hecho de querer trabajar para poder sostener nuestra actividad de la cual viven muchísimas personas en nuestra comunidad».

«Las recientes protestas del personal auto convocado de salud han expuesto la grave falta de inversión y mejoras en el sistema sanitario estatal. Un claro ejemplo es el nuevo hospital modular sin equipamiento ni personal para que funcione».

«La inacción del Gobierno Nacional, Provincial y de la Justicia ante el caos desatado por los recientes cortes de ruta hizo que un alto porcentaje de turistas desista de visitar nuestra ciudad, que las empresas no cuenten con mercadería para trabajar, y peor aún, que toda la comunidad sufra la falta de combustible ¿y quién nos compensa esas pérdidas? ¿Esas reservas que se cayeron? ¿Esas prendas o mercaderías que no se vendieron? ¿Esos viajeros que no se sentaron a comer en un restaurante?».

«El comercio no contagia. No somos culpables de la propagación del virus. Cerrarnos y/o restringirnos es la salida fácil que encontraron las autoridades del COEM para evitar hacer un trabajo tedioso y complicado en la comunidad».

«El comercio no contagia porque tiene protocolos, porque cuidamos de los nuestros, porque queremos lo mejor para los clientes y somos responsables de lo que pasa dentro de los establecimientos».

«La pandemia nos mostró a todos que no la podemos ignorar, que la combatimos juntos o perdemos todos. Cerrar o restringir el comercio es buscar un culpable y lo que hace falta son soluciones a la altura del problema, en definitiva implementar gestión eficiente, que ya ha resultado en otros países como aumentar significativamente los testeos, el aislamiento de los positivos y la vacunación lo más intensa posible».

«El comercio, la hotelería y la gastronomía, generan trabajo y pagan impuestos. Son el sustento de un enorme porcentaje de personas; restringirlos y cerrarlos es atentar contra las libertades básicas que nuestra constitución ampara».

«Solicitamos se convoque de manera URGENTE a TODOS los representantes de los rubros de la economía y pongan en marcha el diálogo necesario para lograr un plan de contingencia», consensuado en pos de mantener las fuentes de trabajo del sector privado e intentar que el sistema de salud esté lo menos estresado. «Un trabajo difícil de lograr ya que no se hizo la inversión necesaria durante los 4 meses de respiro que nos dio el verano. Prueba de ellos es el nuevo hospital modular aún sin funcionar».

«No somos intransigentes, sabemos que la pandemia por covid19 es real pero no es la única realidad, nosotros somos esenciales para nuestra familia, para nuestros trabajadores y para nuestras empresas. El comercio no contagia y esa es una realidad que también se tiene que tener en cuenta. Hay que trabajar, con todas las realidades, con un plan de objetivos realizables, y teniendo presente siempre que el comercio no contagia».

Lucas Mántaras – Presidente

Sebastián Vicentin- Secretario

COVID: PREOCUPA EL CRECIMIENTO DE CASOS

“Las medidas que puedan adoptarse a través del COEM serán consensuadas con los distintos actores de la comunidad” Dijo el intendente Saloniti

En la última reunión de Comité Operativo de Emergencia Municipal, se analizó la situación por la que atraviesa la localidad. El crecimiento de casos y el 90% de ocupación de camas en San Martín de los Andes y el 96% en la provincia, son ejes que sin duda crean un máximo alerta.

Salud detalló que se está registrando un aumento progresivo de los casos e internaciones desde hace tres semanas, así como de consultas a las líneas COVID.  En este sentido precisaron que, a nivel provincial, la ocupación de camas de terapia intensiva ya registra un 96 por ciento de ocupación. Por esta razón se procederá, entre otras cosas, a la suspensión de las cirugías programadas y la reprogramación de turnos de consultorios, con el fin de evitar la sobrecarga del sistema de salud local.

Se informó que, a la fecha, San Martín de los Andes cuenta con la tasa de mortalidad más baja de la Provincia, con una edad promedio de 80 años entre sus fallecidos.

También Zona Sanitaria reiteró que los contagios se dan mayormente en el marco de las reuniones sociales, por lo que se enfatiza la necesidad de que se respeten las medidas de prevención dispuestas, como el distanciamiento social, el lavado frecuente de manos, la ventilación cruzada de los espacios, el uso obligatorio de tapaboca, no compartir mate, latas, botellas ni vajilla.

El Intendente aseguró que, en caso de ser necesario tomar medidas en el marco de la pandemia, las mismas “serán consensuadas con todos los actores de la comunidad, sociales y empresarios, para que cuenten con la mayor representatividad para cada sector”. La búsqueda de consensos se realizará a través del Concejo Deliberante, desde donde se comenzará inmediatamente a convocar reuniones con Cámaras, Asociaciones y Agrupaciones.

Con respecto al avance de la vacunación, se indicó que ya se aplicaron aproximadamente 7000 dosis en la población sanmartinense y que, a la fecha, el 90 por ciento de los adultos mayores de 60 años se encuentran vacunados. Este jueves, en una nueva Jornada, se aplicarán segundas dosis de Sinopharm a pacientes de 18 a 59 años con factores de riesgo (convocados previamente).

Por su parte el hospital Dr. Ramón Carrillo informó mediante un comunicado que:  “En las últimas semanas se observa un progresivo aumento de consultas de pacientes con síntomas respiratorios, con el consiguiente aumento de casos confirmados de COVID-19, resultando en el incremento de la internación de pacientes con cuadros moderados y graves

Esto lleva a la programación de los turnos para hisopados a días posteriores al solicitado, reprogramación de turnos de consultorios y suspensión de las cirugías, entre otras acciones, con el fin de evitar la sobrecarga del sistema de salud local.”

Preocupa en San Martín de los Andes la situación sanitaria y el 90% de camas ocupadas

La segunda ola ya es un hecho en San Martín de los Andes. Hace días que los casos se ubican por encima de 25 por día, y de acuerdo a lo consultado  al Dr. Juan Cabrera, integrante del equipo de Zona Sanitaria IV hay un aumento de casos que han disparado nuevas medidas.

 En el hospital Dr. Ramón Carrillo se suspendieron las cirugías programadas y tanto en la Clínica Chapelco como en el nosocomio local, la ocupación de camas UTI  llega a un 90%. Si bien no se habla de colapso, porque no lo hay, si existe la preocupación de riesgo al ver que muchos pacientes requieren internación por semanas y las camas no se desocupan.

“La situación es compleja” así lo expresó Juan Cabrera , mientras que según destacó ante la pregunta si entró alguna nueva cepa  dijo que “no lo tienen registrado”  pero si informó que preocupa el incremento de casos de los últimos días. Recordamos hace un mes se registró un caso de Covid con la variante de California.

El promedio de edad de las personas internadas es de 54 años, dato que también es preocupante, porque esta nueva ola del virus ataca con mayor virulencia a personas de menos edad que antes.

Mañana miércoles se reunirá el COEM, reunión en la que estará el intendente Carlos Saloniti. Allí se analizará la situación de la ciudad. Pero si hay algo que todos tienen en claro es que el cuidado tiene que surgir del ciudadano, y es cierto que después de 14 meses de esta pandemia, es insólito que todavía el Estado tenga que estar cuidando cada paso que la gente da transgrediendo los protocolos.

Esto se ha visto por las fiestas clandestinas que se han realizado, por ejemplo.

La idea es que se cumplan los protocolos vigentes, que cada uno sea consciente de lo que hace en lo cotidiano y que los cuidados  sigan ante esta nueva realidad que vive el país y la provincia. Mientras tanto sigue la vacunación en San Martín de los Andes, como se ha hecho en los últimos meses.

Este martes 4 de mayo  se aplicaron primeras dosis a adultos mayores, y también se vacunó a personas de 18 a 59 años con factores de riesgo y prescripción médica, personal de salud (con primera y segunda dosis de las vacunas Covishield y Sinopharm), y personal policial.

El jueves 6 de mayo, por otra parte, se realizará una nueva Jornada, en la que se aplicará la segunda dosis de Sinopharm a adultos mayores y a personas con factores de riesgo que no hayan recibido la vacuna antigripal en los últimos 14 días y que tampoco hayan padecido la enfermedad en los 3 meses previos.

Se recuerda, como en cada oportunidad, que NO SE TRATA DE JORNADAS DE VACUNACIÓN ESPONTÁNEAS, sino que quienes concurran, inscriptos en el Registro Voluntario del Ministerio de Salud Provincial, son previamente contactados. Es de suma importancia, por otra parte, respetar el horario asignado y concurrir puntualmente.

CONVOCATORIA A ASAMBLEA DE AGUITSMA

La Asociación de Guías de Turismo de San Martín de los Andes (AGUITSMA) convoca a sus asociados e interesados a Asamblea General Ordinaria a realizarse el día 13 de mayo de 2021 a las 20 hs. a través de la plataforma virtual Google MEET para tratar los siguientes temas:

ORDEN DEL DÍA

-Elección de nuevas autoridades -Regularización de la institución:

-Tratamiento de Balances y Memoria Anual -Actualización del Libro de Socios -Designación de dos asociados para firma de actas

Para participar, solicitar el link al correo electrónico aguitsma@gmail.com o al whatsapp 2944-370616.

FERNANDO “PENANO” MENDEZ ES EL NUEVO SECRETARIO DE DEPORTES DE SAN MARTIN DE LOS ANDES

Fue comunicado esta mañana de lunes vía Twiter por el intendente Carlos Saloniti.En ese posteo expresó “Quiero anunciarles que desde hoy, un hombre con muchísima trayectoria en el deporte local asume el desafío de acompañarme en una de las áreas importantes de nuestra gestión. Fernando «Penano» Méndez, es el nuevo Secretario de Deportes de San Martín de los Andes.Fernando Méndez tiene una gran trayectoria en deportes en la ciudad, sobre todo lo que se enmarca en deportes extremos.Forma parte de Viento Patagónico, una empresa que se dedica justamente al deporte extremo, entre ellos el parapente, Méndez en los últimos años desarrolló ampliamente esta actividad que como dicen “enseña a volar los cielos patagónicos”.

Saloniti ampliando sus declaraciones destacó “Estamos sumamente contentos porque conocemos su trayectoria, su don de gente, su amor por la ciudad y su tracción al trabajo”, señaló el Jefe ComunalAdemás enfatizó “Fernando tiene mucha fuerza, quiere integrar este Gabinete, se siente representado por este equipo de trabajo, y tiene mucha expectativa de hacer las cosas bien por toda la ciudad, y fundamentalmente por los chicos y chicas, que tanto necesitan el deporte”.Saloniti a su vez agradeció el trabajo realizado por Sebastián Lardit en su paso por Deportes municipal y auguró, con la llegada de “Penano” Méndez, el comienzo de “una gran etapa, positiva y necesaria, con la experiencia y el bagaje que tiene».Por su parte, el ahora Secretario Méndez manifestó sentir “gran alegría y entusiasmo” por esta nueva función y señaló «creo fervientemente que San Martín de los Andes es un pueblo deportivo, por eso soy consciente de la importancia de este rol que me toca ocupar».Y para culminar Méndez sostuvo «tengo muchas ganas, me siento honrado, toda mi vida la dediqué al deporte, a generar cosas, y esto es algo que venía pensando hace mucho tiempo”.

UN CAMBIO DE PARADIGMA EN LA ALIMENTACIÓN PARA MEJORAR LA CALIDAD DE VIDA

Entrevista a  la  licenciada en nutrición Felicitas Lema  

Por Graciela Vázquez Moure

Felicitas Lema es Lic. En Nutrición. Nació en San Martín de los Andes, ciudad en la que desarrolla su actividad profesional.   Desde el Sur Digital dialogó con ella, abordando  temáticas,  muchas de ellas cotidianas.

En esta entrevista tratamos de dar claridad a conceptos que tienen que ver con la comida saludable, con los alimentos que nos nutren y nos previenen de enfermedades y otros que  producen lo que llaman “calorías vacías”. En la charla queda plasmado el concepto de equilibrio y qué alimentos nos brindan lo que el cuerpo necesita.

La conocida y muchas veces trillada frase “somos lo que comemos” vuelve a estar presente en nuestra vida, a cada momento,  ya sea cuando elegimos los alimentos o cuando comemos sin  la conciencia que nos permite nutrirnos mejor.

Desde el Sur Digital- ¿Estamos en una sociedad que muchas veces  está bien alimentada pero no está bien nutrida?

Felicitas Lema-Exacto. Lo que nos pasa en Argentina ya no es  la desnutrición sino el sobrepeso y la obesidad. O sea según las últimas encuestas en el 2019 surgió que tenemos un 67% de la población con estos problemas. También en la población infantil hay un aumento de sobrepeso, entonces antes se pensaba que cuando se veía a un chico desnutrido  tenía peso bajo y  le faltaba nutrientes,  pero hoy hay muchos chicos  con obesidad,  tienen el alimentos diarios pero  les faltan nutrientes. En los sectores de bajos recursos se observa lo que llamamos “calorías vacías” que son las que producen saciedad  pero  no nutren, y no son las que los chicos necesitan para crecer o que esos adultos requieren cada  día.

 -Por ejemplo qué consumo provoca esta realidad

-Mucho pan blanco, muchas harinas, muchas gaseosas, alimentos dulces, van a tener un exceso de carbohidratos simples pero les falta grasas saludables, vitaminas, proteínas, minerales, entonces los alimentos a los que acceden que son los más baratos,  son los que tienen “calorías vacías”.  Esto es lo que empieza a suceder con los alimentos más económicos que hacen que nuestra sociedad tenga mal nutrición, comen pero  es una comida que no nutre a esa persona.

-¿Este exceso de harinas y azúcares muchas veces deriva en la diabetes? Esta enfermedad que se visibilizó más con la pandemia.

-Eso deriva en sobrepeso y obesidad, los niños tienen acceso a esos alimentos porque se los dan los adultos, son esos productos agroalimentarios con grasas, sal, colorantes que hay mucho disponible. Los padres entregan muchas veces esos alimentos procesados a modo de premio y se genera que la niñez tenga obesidad, mucha azúcar en sangre y el tema del sobrepeso  hace que tengamos posiblemente  adultos  enfermos en el tiempo,  porque predisponemos a ese cuerpo a problemas de salud. Con la pandemia hubo un aumento de peso en muchas personas, y esto lleva también a una diabetes.

Foto de su instagram

-¿La buena alimentación también nos permite  tener una mejor  salud?

-Si uno tiene una buena alimentación, previene a una obesidad, o a una diabetes,  a futuro o a un problema de colesterol alto, o presión alta, síndrome de intestino irritable, y a muchas otras que tienen que ver con la mala alimentación.

-Y ahora que tenemos el 60% de niños y niñas inmersos en la pobreza, que se espera en un futuro ¿no?  Muchas veces es la única comida diaria que tienen las que le brindan los comedores comunitarios.

-Es un problema gravísimo, hice mis prácticas en nutrición en la villa 2124 en Buenos Aires y en los comedores del lugar íbamos a dar información para mejorar esa comida del día, por ejemplo en lugar de darles fideos o arroz blanco, incluir en las dietas legumbres que tienen bajo precio y los nutre mejor, cambiemos el guiso de arroz por lentejas, garbanzos, porotos, y otros productos que no son caros y mejoran la alimentación diaria. Es cierto muchos de ellos tienen la única comida del día en un comedor comunitario.

-¿Cuáles son las derivaciones de esa mala nutrición?

-Principalmente en el crecimiento,  porque les faltan nutrientes, en la concentración, la comprensión y a futuro un problema madurativo,  lo que comemos  alimenta al cerebro, si faltan nutrientes el cerebro estará escaso en la formación de neuronas.

-¿Qué significa comer saludable? una frase que está de moda, pero no todos  saben qué es la comida saludable.

-Si tal cual, muchas veces piensan que están comiendo en forma saludable pero no lo es, o las  dietas que no siempre lo son. Para mi comer saludable es sinónimo de alimentación variada y equilibrada, a nutrientes, comer un poco de todo. Idealmente que sea a base de comida real. Que es la comida que es poco procesada, que no viene en paquetes. Directo de la tierra, legumbres, los cereales integrales, quínoa, fideos integrales, grupo de frutas y verduras que es fundamental, grasas saludables, aceite de oliva, semillas, frutos secos, tratar de que sea un equilibrio y que esté al alcance de cada presupuesto.

-¿Qué pasa con las carnes?

-Las carnes magras también, no en exceso, los lácteos, si no consumen lácteos tienen que reemplazar esos nutrientes. Lo mismo las personas veganas  y vegetarianas, tienen que estar bien asesoradas en cuanto a las proteínas y las vitaminas.

Ahora que mencionás a los veganos ¿cómo se suple en los niños esas proteínas y vitaminas?

-Cada vez se ven más niños porque sus familias son veganas o porque quieren tener esa orientación, lo importante es que se puede ser vegano desde que comienzan la alimentación pero es fundamental que estén bien acompañados por el asesoramiento de un profesional de la salud. Y el aporte de vitaminas sobre todo la B 12, pero siempre con el seguimiento de un profesional, la vitamina D, hierro y calcio también.

-¿Qué enfermedades provoca la mala alimentación?

-Bueno el cáncer, por ejemplo antes no se la relacionaba con la alimentación y hoy se sabe que cierto tipo de cáncer puede estar relacionado con el exceso de  embutidos, chacinados, fiambres. Una alimentación poco saludable  provoca  enfermedades intestinales, problemas hepáticos, acidez estomacal frecuente, colon irritable, problemas cardíacos por el colesterol alto y la presión alta, y muchas más posibilidades que se relacionan además con el sedentarismo, es importante mantener una actividad física si alguien se alimenta bien pero no tiene actividad física también puede tener problemas.  Si uno quiere estar saludable, es bueno tener un buen descanso y no ser sedentario.

-¿El cambio de hábitos  y  los pensamientos también influye?

-Totalmente. El tema de comer rápido, mirando el celular, mirando la tele, hace que uno no tome consciencia de lo que está comiendo y la energía que se le lleva al alimento se traba o es nula, cuando uno come concentrado y disfrutando esa energía entra más fluida. Yo cada vez tengo más pacientes jóvenes que se interesan en su alimentación porque vienen con esa idea de cambio de paradigma. También es importante el ejemplo en la familia, qué alimentos se consumen en la casa.

– Las harinas blancas parecen demonizadas en estos últimos años…

-Las harinas blancas son muy procesadas, intentamos recomendar  las harinas integrales que tienen  más minerales que suelen estar en las cáscaras. Pasa con el arroz también esa harina  es procesada y molida, tiene que verse todo,  yo recomiendo que cada uno busque, harina de centeno, de amaranto, de quínoa, harinas de legumbres, hay mucho y  que cada uno explore. Las harinas blancas muy procesadas provocan azúcar en sangre, eso también hay que tenerlo en cuenta.

-Llega el invierno y la salud se complica por el frío y ahora con la pandemia qué tenemos ¿qué tener en cuenta en la alimentación?

– Es importante en el invierno  tener un buen sistema inmunológico para no enfermarse, no solo por el Coronavirus, hay que consumir muchos alimentos con vitamina C  como los cítricos, el perejil, hojas verdes. Kiwi, seguir con una actividad física, tomar dos litros de agua por día, son ocho vasos, vitamina D, es importante chequearla, tener buen descanso, alimentación equilibrada los buenos hábitos hace que el sistema inmunológico esté reforzado.

Se firmó el acuerdo salarial entre el gobierno y el gremio ATE. Los autoconvocados no aceptaron y siguen con su reclamo en las rutas

La nueva propuesta, que fue aprobada en asamblea por el sindicato, contempla llegar al incremento del 53,09 % durante todo este año. 

Luego de varios encuentros de trabajo entre el gobierno provincial y el gremio ATE, esta tarde de martes se aceptó la última propuesta salarial que realizó el Ejecutivo, que contempla un aumento en todo el año del 53,09%.

La ministra Merlo ratificó el trabajo para solucionar el conflicto y recordó que “venimos trabajando en distintas reuniones sin descanso con el sector gremial. Ellos ya habían planteado algunos requerimientos que fueron trabajados en cada una de las reuniones, en profundidad y analizando la posibilidad económica de poder proyectarlo y poder hacerle frente”.

“Hoy concluimos con la firma del acta, donde se pone de manifiesto y con claridad, cada uno de los puntos que hemos abordado y hemos conseguido llegar a un acuerdo”, rescató la ministra.

Agregó que “estos aumentos que se aplican sobre el básico y que por tal tienen repercusión en el sector pasivo demanda un esfuerzo de la provincia a nivel de las finanzas que no estaba previsto en el presupuesto, ese es el motivo de la ley enviada a la Legislatura”.

Luego de la aceptación de la propuesta por el gremio, el esquema salarial para lo que resta del año prevé incrementos del 10 % en mayo; del 5% en julio; del 5% en septiembre; del 5% en noviembre y del 8,12 en diciembre.

Además, el Ejecutivo provincial propuso que la suma no remunerativa de 3.500 pesos que se otorgó en febrero, se extienda su pago hasta el mes de agosto para los salarios netos inferiores a 55 mil pesos.

A eso se suma el pago de 40 mil pesos en concepto de indumentaria, que se abonará en dos cuotas en los meses de mayo y septiembre, o junio y octubre.

Desde el Ejecutivo se informa que para afrontar el acuerdo se remitirá a la  Legislatura Provincial un proyecto de ley de Autorización de Endeudamiento.

Por su parte la organización sindical dejó sin efecto todas las medidas de fuerza vigentes, y las partes se comprometen a mantener la paz social.

Más allá de lo salarial, el acuerdo incluyó otras demandas del gremio relacionadas a distintas dependencias provinciales que se incluyeron en el acta final.